Kamis, 28 Januari 2010

SOMAY ALA ABANG2 TUKANG SOMAY




▪500 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪6 siung bwg putih haluskan
▪1 ½ sdt garam

Bahan pelengkap
▪2 bh tahu kacang hijau putih potong diagonal jadi 8(tahu kacang ijo ukurannya besar)
▪4 bh kentang potong jadi 8 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis
saos sambel

Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak

Cara membuat
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan sagu tani diuleni hingga tercampur rata
■tambahkan bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 2 untuk >> siomay - tahu
■siomay – bulat2 kan spt baso kemudian kukus
■tahu - ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
■kentang - kukus hingga matang

sajikan dgn memotong2 dan siram sambel kacang dan saus sambel

Tidak ada komentar:

Posting Komentar