Kamis, 28 Januari 2010

Nasi Ayam Hainan


Bahan nasi hainan:
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
5 siung bawang putih, cincang halus
1000 ml kaldu
2 sdm saus tiram
1 sdt garam
500 gr beras putih, cuci bersih, tiriskan

Bahan ayam hainan :
3 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 ekor ayam, belah 2 bagian
1500 ml kaldu ayam
3 buah ketimun potong2
sambal rebus dari 10 buah cabai 2 siung bawang putih direbus beri dikit garam, kmd digiling halus dikasi perasan jeruk nipis.

Cara membuat:
1. Nasi hainan : panaskan minyak goreng . Masukkan bawang putih, tumis hingga harum, masukkan minyak wijen, kaldu, saus tiram, beri garam. Didihkan. Masukkan beras dan masak hingga nasi menjadi aron angkat dan kukus hingga matang atau taruh di rice cooker dan masak hingga matang.
2. Ayam hainan : panaskan minyak goreng , tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, air, jahe, garam, merica, saus tiram,minyak wijen dan daun bawang. Masak hingga ayam lunak, angkat. Biarkan agak dingin. potong sesuai selera.
3. Saring air sisa rebusan untuk kuah.
4 . Sajikan nasi hainan dan potongan ayam hainan, lengapi dengan kuah, irisan ketimun, dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar