Rabu, 02 Januari 2013

TONGSENG KAMBING

tongseng kambing
tongseng dengan bumbu sak ngarang-ngarange.hehehehe

Bahan:
- 500gr daging kambing potong dadu
- 3 butir bawang putih iris tipis
- 4 butir bawang merah iris tipis
- cabe rawit merah sesuai selera iris serong(kalo ga suka pedas ganti cabe merah biasa)
- sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu (dihaluskan):
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 10 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- ½ sendok teh jintan
- ½ sendok teh biji pala
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya

Bumbu lain:
- 6 lembar daun jeruk purut (dibuang tulang daunnya)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 liter kuah gulai siap pakai (aku buatnya pake sesendok teh bumbu kari dan santan kental ditambah geprekan serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk,bunga lawang dikit,3 butir cengkeh, dan kapulaga 3 butir,diaduk jgn sampai pecah).
- 5 sendok makan kecap manis
- 5 lembar daun kol
- 2 buah tomat, dibelah menjadi 8
- 2 batang daun bawang potong 2 cm

Cara Mengolah:
1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu rajang dan bumbu halus hingga wangi.
2. Masukkan daging kambing, kemudian diaduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna.
3. Masukkan daun jeruk purut, daun salam, dan sereh.
4. Masak hingga mendidih dan daging menjadi empuk.
5. Saat akan diangkat, masukkan kol yang sudah dipotong kasar,daun bawang dan tomat. Tutup wajan sebentar.
6. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar