Kamis, 03 Januari 2013

Tofu and fish loaf with vegetable stew




hehehe..sausnya ga pake worcestershire saus.gpp lah.seadanya aja yg ada dirumah.xixi

Bahan2:
Bahan tofu tuna loaf:
Ikan tuna 500gr,cincang halus
Tahu kacang hijau 1 buah ukuran besar haluskan
4 butir telur ayam
2 sdm tepung terigu
Merica bubuk ½ sdt
Ketumbar bubuk 1 sdt
Bawang putih bubuk/bawang putih cincang 1 sdm
Gula dan garam secukupnya
2 sdm bawang merah goreng

Sayuran2:
Tomat 4 buah cuci potong wadges
Wortel kupas,potong memanjang korek api,rebus bentar
Buncis potong pucuk2nya,potong 2cm,rebus bentar
Jagung manis 1 buah pipil,rebus bentar.
Sisihkan.

Bahan saus:
Susu segar/susu bubuk yg dilarutkan dengan air putih 1 gelas
Air kaldu ½ -1 gelas
Bawang Bombay ukuran sedang 1 butir,kupas cuci,cincang kasar
Bawang putih 4 butir kupas,geprek cincang kasar
Garam dan gula secukupnya
Saus tiram 2 sdm
Kecap manis 3 sdm
Margarine tuk tumis bumbu 2 sdm
2 sdm tepung terigu

Cara buat tofu tuna loaf:
Campur semua bahan,lapisi alufoil dgn margarine/minyak,kemudian bungkus.buat ukuran agak besar untuk diameternya kurleb 5 cm.kencangkan ujung2nya(bisa pake daun pisang.jgn plastic ya.ga bagus buat kesehatan),kemudian kukus 30 minute. Setelah matang diamkan agar dingin,kemudian potong2 stl dikupas dari pembungkusnya.sisihkan

Cara buat saus:
Tumis bawang putih hingga harum,masukkan bawang Bombay,tumis hingga agak layu,kemudian masukkan merica,aduk2,masukkan tepung terigu,aduk2 rata,kemudian masukkan saus tiram dan kecap,aduk rata,terakhir masukkan susu dan kaldu,aduk2 masak hingga meletup2 dan kental.matikan api.

Penyajian,atur potongan loaf dan sayuran rebus serta tomat potong dalam piring,kemudian siram dengan sausnya.sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar