Kamis, 03 Januari 2013

Serundeng ayam ala aku



kalo kelapanya bisa kering nyangrainya/ manggang di microwavenya,enak buat teman maem nasi.dicampur rata/dikrawu..yummy..

Bahan2:
Daging Ayam 1 ekor hilangkan lemak dan kulit,potong2 sesuai selera
Kelapa parut ½ buah sedang /tak terlalu muda/terlalu tua.

Bumbu-bumbu:
Bawang merah 6 butir
Bawang putih butir
Kunyit 1 jari kupas
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula merah
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 3 cm
Minyak goreng tuk tumis bumbu dikit,tuk goreng ayam secukupnya.

Cara buat:
Giling semua bumbu kecuali daun salam.goreng bumbu dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan daun salam,kemudian masukkan ayam,dan beri air tuk ungkep ayam..setelah air surut dan tinggal dikit,angkat ayam,masukkan kelapa parut,aduk2 bersama sisa bumbu ungkepan hingga merata.aduk2 terus hingga kelapa kering berbentuk serundeng.
Goreng ayam yg telah diungkep dan sajikan gorengan ayam dengan serundeng kelapanya.
Btw,kalo ada microwave bikin serundengnya bisa lebih praktis. Ratakan kelapa yang telah di masak bersama bumbu di wadah tahan microwave kemudian panggang selama kurleb 10 menit terbagi dalam 2 kali panggang,menit pertama 6 menit,setelah itu aduk2.cek kekeringannya.bila telah cukup kering ya ga usah dipanggang lagi,kalo masih agak basah bisa dipanggang lagi 4 menit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar